Аккумуляторы 14500 (AA)

Filters

Аккумуляторы 14500 (AA) – Li-ion литий ионные батареи один из самых популярных и востребованных элементов питания. Такой акб по форме и внешне полностью аналогичен обычной пальчиковой батарейки AA. Но они схожи только внешне, по своим характеристикам имеют ряд принципиальных отличий и не могут быть взаимозаменяемы. В первую очередь из-за разницы в напряжении, если для Li-ion 14500 этот показатель составляет 3.7В, то для батарейки AA (пальчик) – 1.5В. Что не позволит использовать литий ионный аккумулятор вместо батарейки, в устройстве которое рассчитано на работу от 1,5В. В противные случаи можно повредить устройство, более высоким напряжением.

Характеристика аккумулятора Li-ion 14500

  • Диаметр 14 мм.
  • Длина 50 мм (без платы защиты).
  • Емкость 500 – 1500 мАч.
  • Рабочее напряжение 3,6-3,7В.
  • Существуют модели Li-ion 14500 с напряжением 1,5В, где установлена специальная понижающая плата.

Как уже было сказано в аккумуляторе 14500 значительно выше напряжение чем у батарейки, что дает ряд преимуществ. Например, фонарик работающий от 14500 будет светить ярче чем фонарь на батарейках. Также у литий ионной батареи выше емкость и токоотдача, что важно для мощных устройств с высоким потреблением энергии.

Стоимость аккумулятора зависит от емкости, производителя, токоотдачи (высокотовые) и дополнительных функций. Например, встроенный разъем Micro USB, что позволит заряжать 14500 от ноутбука, повер банка, любого блока питания 5В, подойдет зарядка от мобильного телефона. Плата защиты нужна, чтобы избежать возможности пере разряда и чрезмерного заряда аккумулятора. Что позволит значительно увеличить срок службы батареи. Как известно абсолютно любые литий ионные аккумуляторы боятся глубоких разрядов (ниже 3В). Глубокий разряд приводит к частичной потери емкости, а в дальнейшем полному выходы из строя батареи. Мы рекомендуем выбирать модели с платой, по стоимости они немного дороже, но не много переплатив Вы обезопасите себя от не желательных последствий.

Обращайте внимание, что бы у аккумулятора 14500 был выступающий плюс. На рынке встречаются модели с плоским плюсовым контактом, так называемые промышленные акб. Зачастую они высоко токовые и используются для сборок под сварку, преимущественно в электроинструменте. Батарея с плоским плюсом не подойдет, к примеру, для фонаря, из-за того, что “+” в фонаре не достает до “+” в аккумуляторе, мешает специальная защитная пленка. Будь те внимательны при выборе.

Как заряжать аккумулятор 14500

Литий ионные батареи универсальны и практичны, не требуют каких-либо специальных условий заряда. Они не подвержены так называемому “эффекту памяти” что позволит до заряжать батарею в любой момент, не обязательно дожидаться до полного разряда акб. Что очень удобно для любого пользователя. Единственное самые дешёвые зарядки сомнительного качества покупать не стоит. Во-первых, они не способны полностью зарядить аккумулятор 14500. Во-вторых, процесс заряда длится, ну очень долго.  В добавок, часто случается, что низкокачественная зарядка сильно греется, что может привести к короткому замыканию. Выйдет из строя не только зарядка, но и сами аккумуляторы. Так же стоит использовать только те зарядки, которые предназначены для данного вида акб.

| литиевые батарейки купить | батарейки для фотоаппаратов | micro usb кабель |